Бывает разной тишина...

Владимир Кривоносов
Прозрачен воздух, как хрусталь,
что на столе - раз в год, не чаще...
Безмерна высь, без края даль,
идилия и пастораль...
И тишина, что луг, звеняща.
     Мартеном раскалился день
     и воздух, как крапива жгучий.
     Скукожилась на солнце тень,
     царит полуденная лень...
     И тишина, что мёд тягуча.
Вечерний час, вернув права
отдохновения от зноя,
не допуская баловства
наполнит сущность естества
молитвенною тишиною.
     А, ночь... От зАмков до лачуг
     то состояние знакомо:
     стих двух сердец безумный стук
     и тишина царит вокруг
     послегорячечной истомой.

Затишью разная цена...
Но, замогильно, как во мраке,
где ни краёв нет и ни дна,
свинцом придавит тишина
за полмгновенья до атаки...
     Не дай вам Бог, познав войну,
     услышать эту тишину.

2.08.2018