Живу давно и постигаю тайны...

Николай Дик
        ****

Живу давно и постигаю тайны
могильных плит, но понял лишь одно,
что тишину погоста не случайно
постичь за годы смертным не дано.
На сером камне прожитые даты
людских надежд, удач или потерь.
За чьи грехи потребовал расплаты
жестокий рок –
            пойди сейчас, проверь.
Что под плитой – заносчивость гордыни,
ступени к власти, совесть или честь;
бессмертье строк, живущих и поныне,
а может то,
           чего нельзя учесть?
Не разгадать молчание погоста,
секреты плит могильных не понять,
и даты жизни оценить непросто –
недаром в муках жизнь дарует мать.

         ***