Пристань детства

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЛЕТО КРАСНОЕ 6" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Средь бела дня пустынно это место. *
Лизнув  дорожку жизни ветерком,
Умчалось  в сказку  стриженое детство,
Где я мальчишкой бегал босиком.

Там отчий дом, зелёная калитка,
А сени  пахнут пряным чабрецом,
Как  певчий чиж пронзительно на скрипке,
Пиликает скрипучее крыльцо.

Там солнышки-жарки по косогору
Сбегают дружно в девственный лесок.
Сигает сын с высокого забора,
Не слыша строгий мамин голосок.

Пацан с восторгом шлёпает по лужам,
Глотает пыль просёлочных дорог.
Когда ж в уральский край приходит стужа,
Из снега строит крепость иль чертог.

Сто лет прошло, а пристань детства манит...
Скорей под крышу дома, под  сосну,
Туда, где  речка  Ай  в седом тумане
Неспешно  катит синюю волну.

Увы, всё это в прошлом, сердце плачет,
Лишь красным летом в затишке поёт, -
Надеется на капельку удачи.
Крылатым покоряется  полёт.

Неужто на покой ушла зарница?..
Застыли в росах детства берега,
И никогда туда не возвратиться,
Где я, малец, с отцом вершил стога...

* Строка из стихотворения Беллы Ахмадулиной «Сумерки».