Камуфляж

Вениамин Трифонов 3
Басня

Звучит прекрасно: "Патриот"!
Ещё в себе и слово "Гордость" носят.
Я думаю, что тот меня поймёт,
Кто их с любовью произносит.
Но если это лицемер,
То два священные понятия
Он применяет, например,
Как камуфляж. Как перемену платья.
Живёт гордец и патриот.
Его два этих чувства распирают.
Всего сильнее гордость прёт -
Гордится всем, что знает и не знает.
Собой гордится - знамо дело,
Что может дельце провернуть умело.
И эта гордость, захватив всецело,
Подчас подумать не даёт.
И тут патриотизм вступает в дело -
Плечом к плечу он с гордостью идёт.
Патриотизм не прёт, а подпирает,
Хотя гордец его везде употребляет.
И лицемер на этом преуспел -
И так напатриотил - аж вспотел!
Всё хапал, всё казалось мало.
И, оказавшись не у дел,
Он за границу улетел!