Любимому другу.. к Яне..

Евгений Ювачёв
В этом мире мы все одиноки -
никого, кроме нас, здесь нет.
Мы себе и рабы и боги,
воздух горный и пламя недр.

Как и ты, в этот мир пришёл я.
Как и ты, отойду когда-то.
Нежно падают листья жёлтые.
Тихо капает кровь солдата.

Пусть надолго с тобой расстались мы:
время - порох в ружье заряженном.
Знаю, будет немного боязно
в роли жертвы, немного страшно.

Только "жертва" - царица выдумок,
хоть и твёрже скалы, и яростней.
Мир в крови до истока вымок,
а кругом ожидают праздник.

Врозь с тобой. Мне тебя не видно.
Я остался на дне колодца.
Кто услышит мои молитвы?
Кто над ними не посмеётся?

Ты пробьёшься сквозь тьму багровую,
избежав и тоски, и хохота?
Я к тебе подойти попробую.
Без тебя мне здесь было плохо так...

Хоть на свете единой жизнию
всё разбужено к продолжению:
ты немного меня капризнее -
я способен ко всепрощению.

Хоть "одни", "одиноки" - разные,
вместе вдаль уплывём сквозь осень.
Листья жёлтые, листья красные...
Нет солдат. И война закончилась.

3 августа 2018