Сигарету подкурю

Виктор Светозарский
Сигарету подкурю, горький дым в себя вдохну,
По сторонке милой сердцем загрущу...

Чуть пылит дорога, кто по ней - не угадать,
Льётся песня жаворонка, да небесна благодать!

Белоствольные берёзки в поле хлебном островком,
Что укрылся нынче малахитовым платком!

По тропе иду короткой, скошена трава
И от запаха такого просто кругом голова!

А тропинка на пригорок, дуб могучий наверху,
Отдохну в тени прохлады, прислонясь к его стволу!

Через рощу прямо к речке, а за речкою погост,
Вот бы знать мне интересно: жив ли старый мост?

Неказист, провис, скривился и под тяжестью скрипит,
Речка сваи нежно гладит, понимая, всё болит!

Задержусь чуть на погосте; кто недавно, кто давно,
И подумаю печально - всем нам быть здесь суждено.

А тропинка выйдет в поле от ромашек где бело,
Я встряхнусь от дум печальных - снова будет весело!

Вон церквушка на пригорке - далеко её видать,
А кукушка вновь возьмётся мне года мои считать!

Недалёко мне осталось, слышу колокол звонит,
Над крестом церковным встало солнышко в зенит!

А к пруду, что за околицей, гуси важные идут,
До деревне мне осталось только несколько минут!

Поклонюсь земным поклоном я на церковь и домам,
Пусть молитвы я не знаю, обращусь и к небесам:

Попрошу я за деревню, чтоб стоять - не умирать;
Лишь деревня может душу нашу врачевать!

Во грехах покаюсь, чтобы дальше жить,
Чтобы не прервалась нас связующая нить!

С головою обнажённой пред деревней я стою,
Я на Русь святую с гордостью смотрю!...

Сигарета пальцы обожгла - не заметил как сгорела вся.
Вечер зорькой догорает - загрустил сегодня я...

     02. 08. 2018 г.