Мой дед. Расстрелян в Нарымлаге

Евгений Потемкин
Мой дед. Расстрелян в Нарымлаге
И в честь него не спустят флаги
Он не вписался... И погиб
И кто-то скажет: Перегиб
---
А кто-то проклянёт "Злодея".
Да, проклинать у нас умеют.
Но дед погиб совсем не зря.
Во мне так гены говорят.
---
В лихом году. В том, в сорок третьем
Изображён он на портрете
Он был как все, как наш народ
Попал в ненастье в переплёт
---
Был раскулачен, лег на нары
А тут война поддала жару
Во первых, немец, значит враг...
Да и к тому ж еще кулак...
---
Eго отец был мироедом
А дед - помещик, делом ведал
Вот он у казака Чуная
Землицу прикупил, я знаю

В Сибирь из Крыма перебрались
А как в Крыму то оказались?
Тык то дела Екатерины
Она же землякам картины
---
Красоты Крыма расписала
С неметчины звала вассалов
Так предок мой на Русь сорвался
А дед в Нарыме оказался
---
Прадед в Чунаевке рулил
Помещиком в деревне был
Ее кумил он у Чуная
Козак продал, как понимаю
---
А до прадеда поколений
Я шесть как есть всех насчитал
В веку семнадцатом застал
Как чудотворное явление
----
Три пращура занескны
Аж за три века до войны
Где русский с немцем воевали
И мать с отцом того не знали
---
А вот другая половина
Из красных, работяг лавина
И дядя в 18 лет
Погиб, его давно уж нет

Был пролетарий, из рабочих
Он раскулачил, между прочим
Таких дедов каким был мой
Там в небесах нашли покой

Предложу версию другую
Они и там теперь воюют
И разобраться должен. Я
По чью же сторону, друзья?

Сам я по жизни пролетарий
Из города Угля и Стали
Вы спросите, а это где?
Я вырос там, в Караганде

С добром, сестрой, отцом и мамой
Мы из Тюмени к дяде прямо
Он срок свой десять лет мотал
Из Ленинграда в степь попал

Его, как впрочим инженера,
На шахту что б своим примером
Был и начальником, и главным
Электриком закончил славный

Свой трудовой не легкий путь
О нем отдельно как-нибудь
Скажу здесь только дядя Валя
Во мне сидит. Он уникален.

Его отец, мой дед конечно
Был занят на работе вечно
Поэт сказал, тот из рабочих
Работать кто всегда охочий.

Дед по отцу - он из фабричных
Полез на крышу чистить лично
Сорвался. Сгинул он в тридцатых
А был весьма молодцеватым

Бабуля - вовсе из культуры
Учила всех литературе
Я от отца узнал присказку
Когда катался на салазках
---
Коль диспут смыслу был не ровен
Резон ее как приговор
Он так звучал: "Куринных гОвен
Не стоит вовсе разговор"

Боюсь, что если бы восстала
То ж и про стих мой здесь сказала
 Ох бабки острый язычок
Что рыбаку на пень крючок
---
Где приспособился садится
Даст знать Иль вспомнит ягодица
Чей то перехватило в горле... Себя представил на его месте... Потом допишу