Сказочное перепутье

Елена Полянская 3
Помнишь в сказке? Перепутье.
Страшный каменный валун.
Надпись, будто бес попутал,
Лейтмотивом вещих струн…
"Если ты свернёшь налево -
Будешь жить, не горевать,
Власть, богатство, королева.
Свой престол, законы, рать".
Шанс даётся как расплата,
Если алчностью гоним,
Свой духовный дар утратишь,
Став к чужой беде глухим.
Сыр бесплатный в мышеловке,
Как ловушка на живца,
Маска в праздничной коробке,
Под которой нет лица…
"Коли ты пойдёшь направо -
Потеряешь лишь коня,
Приведёт дорога к славе,
Жертву горькую приняв".
Только тот, кто друга предал,
Выбрав призрачный почёт,
Злой судьбой одним из первых
Будет битым за просчёт.
"Прямо, путник, путь заказан.
Жизнь на плахе - вот финал".
Что же? Следовать указам?
Кто напутствия писал?
Осторожным быть и в страхе
Бросить избранную цель?
Но когда надежды крахом,
Жизнь - не сахар, уж поверь…
Сказка - ложь, но мудрый знает,
В ней даётся нам намёк.
Отделяет ад от рая
Тонкий мост - духовный прок…
Груз сомнений подытожим,
Не попасть бы нам впросак,
Богатырь меняться должен,
Словно сказочный "простак"?!…