И в шутку и всерьёз

Алексей Крохмаль
Стоим в районе Круглой Рощи
Уже начало декабря.
Снежка с морозом – было б проще,
А так грязюку месим зря…

Кругом болота торфяные,
У Чёрной Речки не пройти.
Носки мамани шерстяные,
С неделю, как ко мне в пути…

Вчера в Подгорной был в засаде,
Бои в Синявино идут…
Уж больше года в Ленинграде
От нас от всех прорыва ждут!

Потери мы несём большие
Пропавших без вести не счесть!
Но были случаи смешные –
Один такой в запасе есть.

На днях мне трёх бойцов комвзвода,
На кухню выделил с утра.
Канистры взяли для народа,
Для водки хватит и ведра !

Идти нам долго предстояло
Сначала лес большой пройти,
Потом поляну, где сияло
Войны проклятой ассорти.

И снова лес. А там уж кухня.
Такой вот нам проложен путь.
Пока дойдём – на землю рухнем
Назад бы как-то дотянуть.

Лишь только вышли мы к поляне,
Хлопок – и Саня был убит.
Я с Тимой в лес. Иван – в бурьяне,
Не шевелясь подлец лежит!

Потом сознательно скатился
В пробитой танком колею.
Сперва на время притаился –
Ведь пули рядышком плюют.

Надев свою на палку каску,
Пополз и ею стал водить.
А снайпер, тормоз, снявши маску,
По ней прицельно начал бить!

Иван минут пятнадцать лазил,
Устал и сразу же уснул.
А я, чтоб снайпер нас не сглазил,
Бегом поляну обогнул.

У гада кончились патроны,
Я снизу громко : - Хенде Хох!
Он с ёлки снял свои бутоны,
Винтовку выбросил на мох.

Спустился. Тут же обыскали.
-Смотри, там рус Иван лежит.
Иди, буди, ему сказали,
А то обед он свой проспит!

Фашист исполнил. Ваня в шоке!
Открыв глаза услышал – ком!
А мы от смеха дуем щёки
И забавляемся тайком.

Война! И вроде не до смеха!
Но нервам тоже есть предел.
Один погиб, с другим потеха,
В душе серьёзный передел.

Не подколоть, не ради шутки,
Послали Ваню разбудить.
Пусть эти с юмором минутки
Нам всем помогут победить!