Ночной дождь

Александр Кугаевский
Тьмой укрылось за тучами небо.
Звезд не видно. Сгущается мрак.
Вдруг вокруг темнота зашумела,
Возмущаясь от ветра атак.
Робко падают первые капли
Или слезы?! ночного дождя.
Плач сдержать – видно силы иссякли.
Разрыдался. С ним плачу и я.
Брызнул, хлынул поток струй небесных.
Зачастил, зашумел, заревел.
По причине обид неизвестных:
Мокрым делом – заняться посмел.
Темный плащ – из серебряных нитей.
Не согреет, а наоборот,
Душ холодный от слезопролитий,
До озноба, до дрожи пробьет.
Леденящий, стегающий холод.
Водяная – безжалостна плеть!
До кости ею сечен – расколот.
Не собрать из кусков – не согреть.
Длится вечность - без жалости - пытка.
Неизвестности страх. Мрак. Вода.
Мне осталась к спасенью попытка.
Убежать от дождя в -  никуда.
Я бегу, он сильнее все хлещет.
По лицу, по спине, по бокам.
Он везде! Сверху, снизу трепещет.
Глиной скользкою – липнет к ногам.
Заливает глаза, рот и уши.
Проникает – до самых костей.
Где в потопе – клочок сухой суши?!
До него добежать бы, скорей!
Но нельзя одолеть бесконечность.
Пробить вязкую стену дождя.
Он течет – как течет сама вечность.
Бег по кругу: - сбегу ль от себя…