Жемчужина

Светлана Пригоцкая
    Christine Grolleau  ( Франция)

La Perle

Un reve, je m’enfuis,
Loin,
De la volonte
Glissant jusque le soir, et m’arretant un peu,
A l’encre ballotante
Des voiles rouges lasses
Ou gonflee des caresses de la brume au Levant.
J’ai vu sourdre des flots, la sentence peremptoire
Avec autour de l’eau
Des pierres et des cailloux
J’ai vu le puits beant des tourbillons d’aiguilles,
La broche refermee de tes vоеux et mourant
Avec autour du cou,
Ton ame pour blessures.
Ta pale vie au vent des chaudes coulees d’or,
J’ai vu faillir ton reve eveille de tendresses,
En l’obscur du neant et l’ardeur de l’azur
Dis – moi ou te voir
Dis -moi quand te prendre,
Dis- moi comment chercher les levres du sourire
Et la douce manie de tes cheveux aux vents
Qui attires sur terre encadraient ton sommeil
Ton regard innocent eclate malgre-nous des derniers cris d’amour
A l’eglantier des Mondes,
Aux cristaux de l’aurore.
Notre monde ou le feu n’embrasse ses etoiles
Que pour l’epreuve courte d’une а l’autre merveille.
Il vit,
Rouge et honteux
Et ton appariton pourfend tes assassins,
Non pas au poing du jour
Mais dans le geste emu des grandes cles fragiles
Que le ciel laisserait a la portee de mains
Apostrophees de danses ou de boites a Musique,
Avec,
Autour de Toi,
La Grace ou l’Abandon.               


ЖЕМЧУЖИНА

Мечта, я убегаю,
Далеко,
От желания ,
Касаясь  слегка вечера,
Немного останавливаясь,
В колеблющихся чернилах
Усталые алые паруса
Наполнены ласками тумана в Леванте.
Я видела бьющийся поток волн , решительный приговор,
Вокруг вода , камни и галька.
Я видела распахнутый источник, вихри морских игл,
Скрытую брошь твоих желаний
И умирающую вокруг шеи,видела
Твою ранимую душу,
Твою бесцветную жизнь на ветру горячих золотых потоков.
Я видела заблуждение  твоей мечты  , проснувшейся нежности
В темноте небытия и пылающей лазури.
Скажи мне, где тебя видеть,
Скажи мне ,когда тебя обрести,
Скажи мне , как  найти губы с улыбкой
И нежное безумие твоих волос на ветрах,
Что привлекая  на  землю обрамляют  твой сон.
Твой невинный взгляд вспыхивает, вопреки
Нашим последним крикам  любви
В дикой розе  Миров,
В кристаллах зари.
Наш мир , где огонь не целует свои звёзды,
Что для короткого опыта  от одного к  другому чуду.
Оно живёт алое и робкое
И твоё появление  искореняет твоих убийц,
Но не кулаком среди дня ,
А эмоциональным жестом больших хрупких ключей,
Которые небеса  дают  в пределах досягаемости рук,
Апострофами танцев
Или музыкальных шкатулок,
С ,
Вокруг Тебя
Благодать  или Беспомощность.

Художник: Владимир Суворов