Обитатели моря

Сергей Тряпкин
Групер

Разевает рот как рупор
На добычу рыба групер.
Пусть добыча велика,
Пусть колючие бока,
Пусть акула, скат, селёдка –
Попадут они все в глотку
Этой рыбе на обед;
И до ужина – привет!

Мурена

Всем вниманье! На арену,
Распугав рыбёшек стаю,
Полосатая мурена
Из-под камня выплывает.

И наводит тихо ужас
Величавостью неспешной,
Извиваясь, ближе кружит –
Чтоб кого-то съесть, конечно…

Барракуды

Вот скажите мне – откуда
Там, где всё, до дна, прозрачно,
Появились барракуды,
Стая молний – быстрых, мрачных?

Наверху качает катер –
С глубины там ждут известий…
Не зевай, беспечный дайвер,
В окруженьи этих бестий!

Скат

«Кто одеяло в воду бросил? –
Мы капитана яхты спросим. –
Скорей ныряй за ним! По дну
Оно уходит в глубину…»
А капитан: «Медуза в глотку!
Пускай ко дну идёт находка!
Вас успокоить буду рад:
Не одеяло это – скат…»

Актинии

Васильки, ромашки, астры –
Все на крышке сундука.
В нём лежащие пиастры
Не нашёл никто пока.
Их на дне никто не тронет –
Ни торговец, ни корсар:
На сокровищах короны
Расцветает дивный сад.
А над ним – макрелей стая,
И медуз прозрачных рой.
И акулы проплывают
Предрассветною порой.
Занесло песком кинжалы,
Пистолеты… Сад не спит.
Берегись: цветы ужалят –
Стоит руку поднести…