Брюки клёш

Сергей Крикунов Сова
Как ребёнок, будто падаю с дивана,
Натыкаюсь на один и тот же нож.
Мне долги приколотили слишком рано,
Слишком поздно подарили брюки клёш.

Вдвое старше старший брат, почти что взрослый,
То ли был он, то ли нет, – и смех, и грех.
Безотцовщина ответом на вопросы,
При живом отце, который лучше всех.

Уродился, но своим не пригодился,
Как-то так, само собой, всегда один.
Не гулял по переулкам Даугавпилса,
И по Невскому в двадцатом не ходил.

Одиночество – дорога без корысти,
Не проезжая, а пешая стезя,
Вся в тумане, как сюжет Агаты Кристи,
И по ходу заменить её нельзя.

Связки сорваны, и нервы тоньше нормы,
Всё нормальное – почти что волшебство.
Мой походный вещмешок изрядно порван.
Ни прибавить, ни убавить, – ничего.

И количество поступков огорчает,
И количество друзей почти к нулю.
Перемалывая кофе с Иван-чаем,
Я, наивный, быть по-моему велю.

Неисполненное некому восполнить,
Пережитое затянется во мне,
Как зелёные полы в одной из комнат,
Как печальная картина на стене.

Неживые электрические стены
Откровеннее сюжета не сплетут.
Обесценилось имеющее цену,
Как до колледжа понизят институт.

Звенья прошлого и сказки Камелота,
Нераспаханный духовный чернозём.
Мой совет – читайте книги в переплётах,
Там хранится всё на свете обо всём.

Не нащёлкаешься пультом у экрана,
И готовые ответы не найдёшь.
Мне долги приколотили слишком рано,
Слишком поздно подарили брюки клёш.