22 июня 1941 года

Внезапное Вдохновение
О Великой Отечественной войне для младших школьников и подростков


День уж чудный летом
С Солнышком пришел
И прелестным светом
Над людьми взошел.
Но мы все узнали
В день тот роковой,
Что нас ждут печали
Овладев страной.
Началась большая
Страшная война.
Стала жизнь другая
И иной она.
Люди все считали:
Мир придет скорей
И пройдут печали
Чрез немного дней.
Но прошли здесь годы
С того дня, когда
Ждали нас невзгоды
Горькая судьба.
Был в блокаде долго
Город Ленинград.
И погибло много
В бой за Сталинград.
Жизни мы отдали
В битве под Москвой;
Многих потеряли
Мы в войне уж той.
И ждала победа
В Курской битве нас,
Испытали беды
Мы в судьбе не раз.
Сколько смерть несчастных
Уж солдат ждала
За Берлин в ужасных
Битвах позвала…
…В летний день начало
Нам войны пришло
И боев немало
С той поры прошло.
День тот и сраженья
Мы должны все знать.
Да и пораженья
В сердце сохранять.