Из старого

Юрий Хохолков
По пути земному мой проводник –
Непреклонная старуха с косой –
Охраняет то ли путь, то ль тупик
За контрольно-следовой полосой.

Кто повесил здесь табличку «Не сметь!»,
Кто гудящий ток пустил в провода,
Кто придумал аксиому, что смерть
Лишь единственный наш пропуск туда?

Опустите автоматы, конвой,
И стрелять не торопитесь в упор –
Я узнать хочу, пока я живой,
Что скрывает этот странный забор.

Я вопросов накопил – их не счесть,
А ответа нет, кому ни задам:
Если нету справедливости здесь,
Может быть, мы с нею встретимся там?

Наша жизнь для нас единственный дом?
Или попросту – шумящий вокзал?
Тот, кто верил – он себя в мире том
Возвеличил, или же наказал...?

Мысль хиреет в тесной клетке земной
На пайке из малозначащих слов...
Опустите автоматы, конвой.
Я не прыгну. Я еще не готов.