Маленькая балерина

Ирина Митасова
Быстрых дней круженье, сны так невесомы,
Отблески заката тают за окном…
Юной балерине трудности знакомы,
Но полет восторга тоже ей знаком.

Тихий зов неясный слышала с рожденья,
Повторяла: «Мама, я хочу летать!»
Словно легкий ток, струилось вдохновенье,
Согревала детство дивная мечта.

Милый класс балетный, зеркала от пола,
Но некстати ногу стерла в сюиви*.
Слезы неуместны! И танцует соло,
Лишь в глазах огромных – всплески синевы.

Так, трудом недетским строя совершенство,
Кто увидит звезды, кто – лишь «пот и кровь».
Ну, а ей досталось тихое блаженство –
В танец легкокрылый окунуться вновь.

Сон зеркальных стен причудлив, чист и тонок,
Им дано увидеть тайну красоты.
Девочка-худышка, озорной ребенок
Станет лебедью из трепетной мечты.

На стекле узоры вывела мизинцем,
А в душе играет лунных грез кларнет…
Девочка мечтает, только не о принце,
О деньгах и славе мыслей тоже нет.

Кто живет нездешним – с ясным небом схожи,
Их в иные сферы музыка зовет;
И атлас пуантов ей вспорхнуть поможет,
Оживет не сцене лебедь синих вод.

Неземным виденьем танец этот будет,
Увлекая в светлый, радостный чертог.
Пусть хоть ненадолго, но забудут люди
Пыль земли, в балете обретя восторг.

*Сюиви – движение в балете - непрерывные мелкие переступания с ноги на ногу на пуантах, которые способствуют плавному передвижению по сцене.