утром

Август Кунченко
утром проснусь
в холодном поту,
пальцы потянуться за сигаретой.
пусто вокруг,
не бывало в роду,
чтоб кто-то когда-то курил, но я здесь
и сейчас.
верите, нет – чту традиции предков.
грусть – осознать, что внукам детей своих
будешь таким же безжизненным предком.
не вредно мечтать – так говорят.
но мало кто грезит о смерти.
как будто весь мир принял ислам,
а это – снятый хиджаб.
верьте в Бога, а если не верите,
стыд, молодежь, и срам.
поэтому каждый здесь раб.
поэтому сам я не сам.
общество – моды на свинство показ.
чувства – его свинский подиум.
людей не берет тыща свинских проказ.
меня не возьмет даже опиум.
или, скорей, не отпустит.
семнадцать лет отроду – месяц котят.
кто в этом спектакле играет по сути,
они объяснят мне – хотят, не хотят.
а сути-то нет – либретто потеряно.
красная кнопка в мешке.
я не виноват, меня вздернет дерево
с ветром в зычном смешке.
знамя победы стяну над виском.
всем вам покажу – мне не страшно.
я к жизни стал в очередь, как в исполком,
но не заходил и не спрашивал.