Чудак

Чепров Сергей
За форточкой – авоська с курицей,
В горшке вместо цветка – «бычок».
Жену давно с соседней улицы
Пристроил вдовый мужичок.

А он и в холоде, и в голоде,
Не зная, лето иль зима,
Который год ломает голову
Над теоремою Ферма.

Он вовсе не профессор с кафедрой.
Лишь за плечами – Политех.
Давно всё предано анафеме,
И ни забот, и ни утех.

Одна мысля в башке болтается
И ей вся сила и вся прыть:
Что ларчик просто открывается
И должен он его открыть.