Бред навеянный жарой

Волков Северный
Июль, жара  уже цветёт картошка,
И красным запылали флоксы.
Вкус  жизни зачерпнуть бы ложкой,
Понять, что значит «ёксель-моксель».

Возможно, "моксель" принесён "инетом"?
Созвучно  «ёксель», кстати, с «пиксель-эксель».
Но объяснений здравых всё же нету...
А может «моксель» просто дутый вексель?

Наверно, слово связано с фрегатом -
Похоже всё на части такелажа.
Но друг сказал, что "ёксель" ближе к мату
А "моксель" – да, конечно, это лажа.

В аду жары ко мне приходят смыслы.
Уже готов к восторженнму воплю.
Но покачнулось мыслей  коромысло –
И вместо «Эврика!» горланю « оп-ля, оп-ля».