О, муза скорби и печали...

Ольга Дубинянская
О, Муза скорби и печали,
Зачем ты позвала меня
Туда, где путницу не ждали
У вдохновенного огня?

Зачем в предутреннем покое
Услышан был твой тихий зов,
Зачем волна мой слух накроет
Девятым валом звучных слов?

Зачем, зачем - скажи на милость -
Моя откликнулась душа?
Ведь жизнь почти что отоснилась,
Стихом есенинским дыша.

Ведь в этом медленном круженье,
Что движет солнце и луну,
Таится тайны постиженье:
Ещё чуть-чуть, и я пойму,

Зачем безмерности Вселенной
Нужна песчинка - человек,
Для Жизни вечной и нетленной -
Короткий человечий век...