Синяя птица

Наталья Юртова
Цикада звонких скрипачей
Порой закатной льётся,
Волнение огненных ночей
В душе моей несётся...

Он синей птицею взлетел
В синеющие дали,
Жестокий получил удел-
Несчастья да печали...

Сынок потомственных врачей
С рождения жаждал скрипку,
Внимал искусству скрипачей
С восторженной улыбкой.

Сам очень рано стал играть-
В пять лет стал виртуоз.
Смычочком всё мог рассказать-
Не выдержать без слёз.

Шальная дикая война,
Что смерчем ворвалась,
Людей измучила сполна.
Гремучая напасть!

С любовью Муся Пикензон
Играл в госпиталях,
И отступал невольный стон,
Рассеивался страх.

Фашисты скоро подошли-
Станицу окружили,
Врачи с больными не ушли-
Тут раненых лечили.

От немцев поступил приказ-
Отцу лечить фашистов,
Но прозвучал его отказ.
Семью схватили быстро.

И вскоре повели на казнь
Родителей и сына,
Слеза сельчан рекой лилась-
Смотреть невыносимо!

Семью на место привели,
Отец просил за сына,
Но пули на него легли-
Упал под небом синим.

Небрежно расстреляли мать,
Что Мусю обняла,
Хотелось сына ей прижать,
Да тоже полегла.

Скрипач на ужасы смотрел-
Глаза полны от слёз,
Смычок в руках его запел
Среди родных берёз.

Звучал интернационал-
Гимн русского народа.
Мальчонка искренне желал
Своей стране свободы!

- Заткнись, скорее прекрати! -
Орал фашист взбешённо,
А звуки таяли вдали
Теряясь отрешённо.

Борьба его с дурным фашизмом
Была одним мгновением,
Душой святой , небесно - чистый
Погиб. Растрелян гений.

Он, скрипку нежно прижимая,
На травушку упал,
Погиб мальчоночка , желая,
Чтоб мир свободным стал...

Закат на небе золотом
Не спешно догорает
Вздыхаю часто о былом.
Та боль не утихает.