Милый обман

Ольга Лещинска
                Улыбкой юности и славы
                чуть припугнув, но не отторгнув,
                от лени или для забавы
                так села, как велел фотограф.

                (Белла Ахмадулина)

Фотография – это всего лишь обман,
Пусть и милый порой и, пожалуй, приятный.
Напустив на глаза беспросветный туман,
Ты стоишь, как герой, никому не понятный.

Или, может, придашь форму радуги рту
И в зрачки вбрызнешь капельки солнца и неба,
Чтобы все разглядели твою красоту,
Что с годами уходит походкой нелепой.

Или, может, наденешь ты строгий наряд
И очки, чтоб казаться таким неприступным,
Оттого и пленительным, ты же ведь рад
Стать виновным в пылании чьём-то безумном.

И мне кажется чаще, что нету нигде
Фотографий без милых притворств, иногда лишь
В зеркалах отражаясь и в чистой воде,
Ты лицо настоящее миру покажешь.