Уфа. Бумага, тушь

Алина Талыбова
(Из публикаций "Литературного Азербайджана")

Отстегнув крыла,
Огляжусь окрест:
Ледяной Урал,
В небе – Звездный Крест.

Одесную – степь,
И ошую – степь.
Разве только стерх
Шуганется в темь,

Да заедет к нам
Президент какой…
Виден из окна
Белый упокой

Парка поутру,
Бродит ветер-волк
Меж дерев и труб.
Призрак прежних воль

За рекою ржет –
Сто копыт в шерсти
Разбивают лед,
Чтоб меня настичь.

Чтоб напиться всласть
Из кровавых рек –
И меж звезд пропасть,
Не замедлив бег.

Проплывет вода,
Просквозит эфир.
Мне сказал тогда
Молодой башкир,

Что вина не пьет,
Что не верит в мулл,
И что жизнь везет,
Как поклажу – мул.

Что кругом обман,
Что кругом – война.
Из-под ног в туман
Уплыла страна.

Душу крючит клинч,
И хоть бы кто помог –
Салават, Ильич
Или тот же Бог…

Он цедит слова,
Он жует фудфаст.
Среди снежных ват
Залегла Уфа.

Разевая зев,
Плавя лом веков.
Универ, музей.
Водка «Демидофф»…

Ночь идет на дно.
Ледоход вот-вот.
Солнце мне в ладонь
Яркий мед прольет

Мне его везти
За сто Медных гор.
Ветер вслед свистит
Из полночных горл.

Из-за стольких лет
Все видна Уфа –
Как ожога след…
Что вернусь – не факт.

"На закате", УФА-2012 (ФОТО АВТОРА)