Легенда о Сакском озере

Виталий Шведов
Тавроскифы освоили земли,
Полуостров богами храним.
Климат тёплый, для жизни приемлем,
И природа понравилась им.
Поселились в той местности саки,
Племена кочевой вели быт.
Власть решалась в бою или в драке,
Вождь был тот, кто других победит.
Из истории эти страницы –
Скотоводы верблюдов пасли,
Земледельцы растили пшеницу
И торговлю вели, с кем могли.
И сложилась легенда о саках:
Занемог у торговца верблюд,
Жалко было, но долго не плакал,
У воды отыскался приют.
На обратном пути слух торговца
Уловил колокольчика звон,
Вид верблюда его у болотца
Удивил - вдруг здоровым стал он!
Исцелили из озера грязи.
Это озеро Сакским зовут,
О Тавриде предания-сказы
И легенды о Саках не врут.