Angelus angeli

Камиль Гремио
Если что-то приносишь кому-то в дар –
Не торгуй,
А просто держи удар:
Дарят всегда врагу.
Если что-то кто-то приносит к твоим ногам,
Помни, опять же, что дарят всегда врагам.
Как не юли, каких не рисуй картин,
Ты всё равно не сможешь им заплатить.
Способ один: будь один и иди один,
Падаешь, значит по-честному упади.
Встал – всем насрать, а не встал – и подавно.
Вечные песни о главном про "О времена, о нравы!"
Способ один: считай и держи карман.
Помни, единственный в обществе есть обман –
Это когда ты даёшь себя обмануть.
Схавал немного мудрости? В добрый путь!

Годы покроются снегом поверх листвы.
Тело стареет и скоро уже умрёт.
Дыры в балансе латать ты уже привык,
И на душе твоей ставят печать "банкрот".
Сколько бы книг ты бухгалтерских не читал,
Ты обречён платить по чужим счетам.
Нет справедливости в рамках одной судьбы.
Трудно, конечно, но лучше о ней забыть.

Бог не накажет, он слеп и немножко глух,
Умер Иисус и Святой испарился дух.
Небесная бухгалтерия –
Бюрократическая структура.
Сколько ж потерянных,
Изломанных было сдано сегодня в макулатуру.
Рабочий день в офисах до семи.
После – ангелы пьют и дрянь какую-то курят.
Положишь в конверт Мечту и скажешь "Возьми!",
Предлагая тому, что постарше, взятку.
А он тебе скажет, что хоть мы на души падки,
Что воры мы тут, стяжатели и рвачи,
Но ты нам не нужен, и так нам весь мир торчит.
Мы уж давно не ведём ваших личных дел.
Наш аппарат значительно поредел:
Кто-то на пенсии, а кто-то века в запое.
Ты убери свой конверт – мечты ничего не стоят.
Всё под копирку, всё оптом и всё на вес
Что прокурор потеряет – архивная моль доест.
Судьи у нас уже даже не меркантильны,
А хранителей всех давным-давно сократили.

Скажешь ты, мол, не это я выбирал.
Спросишь ты, а что же будет в конце?
Он ответит, что Страшный Суд состоялся позавчера,
И ты проиграл процесс.
Кстати, у нас со скидочкой есть гробы...
Ты ужаснёшься, прошепчешь: и как мне быть?
В ад, иль обратно на землю – платить процент?
А он тебе с горькой ухмылкою на лице:
Ты бы валил из конченных этих мест,
Знаешь, здесь angelus angeli lupus est.
После – докурит и просто закроет дверь.
И просто всё спишется. Верь мне, или не верь.
А ты думал, облака откуда берутся на небе?
Это вечная жизнь. А лучше бы её не было.

02.08.0004 - 03.08.0004