Истина - в вине

Михаил Калинин 3

Мудрец сказал, что истина в вине,
И отхлебнул, сомненья подытожив.
Другой сказал, не похмелясь вполне:
«Платон  мне друг, но истина - дороже!».

Льют не вино с тех пор, а истину в стакан,
И пьют её, к познанью тяготея,
А истина - она в вине, конечно там,
Но вот постичь её - нелёгкая затея.

Вчера в буфете, осенение
Пришло ко мне с мурашками по коже:
"Не оттого ль,  что  истина  в  вине,
Вино здесь магазинного  дороже?».
   
Кто виноват? Что делать? Пить - не пить?
Вопросов тьма и чисто наших, русских,
Я сам готов в дискуссию вступить,
А на халяву - вовсе без закуски.

И, осушив  очередной стакан до дна,
Гадал бы я, на  дно  глядя в надежде:
"А, вдруг, сейчас мне явится  Она,
И может даже вовсе без  одежды?"

Да, мудрецу есть ум  где приложить,
И, слава богу, истина не в квасе!
In vine veritas! Ну как его не пить?
Его ж приемлют и смиренные монаси.
1989год