Сказание о святой Ольге

Камиль Гремио
Рассвет занимался ласковый,
Искрилась река ленивая,
Июнь заливался красками,
Берёзка шепталась с ивою.

Рожденья святое таинство
Исполнилось в светлом тереме.
Ах, знать бы, что ей достанется,
Да сколько ей бед отмерено.

Её покрестили Ольгою.
И было в ту ночь знамение:
Луна золотою долькою
Пропала в тени затмения.

Девчоночка светлоокая
Счастливой росла, беспечною
Ручьями струились локоны
По хрупким точёным плечикам.

Однажды по граду стольному
Шёл князь со своей дружиною.
И глянулась Ольга столь ему –
Ни взгляд не отвесть, ни выдохнуть.

Она увидала молодца
Среди городской усталости…
Казалось: вот-вот исполнится
Всё то, о чём так мечталось ей.

Вот стала она княгинею.
А осень всё листья красила…
Судьба подарила сына им.
Ах, жить бы, да жить в согласии.

Но как-то пришло известие,
Что ворог идёт к границе их,
И в ночь на исходе месяца
С княгиней пришёл проститься он.

Укрылись деревья инеем.
Недели текли невесело,
И блеклое солнце зимнее
Ползло над степями, весями.

Беда прилетела вечером
Безглазою чёрной птицею,
Когда в день и час намеченный
С чужбины не воротился он.

Страданий отведав досыта
И чуть не лишившись разума,
Она вопрошала господа,
За что, ах, за что наказана.

Ответа молитвам не было,
И Ольга в молчанье мучилась.
Другим её боль неведома.
Лишь хмурилось небо тучами.

Зима извивалась вьюгою,
Да снегом чащобы полнились.
Ступая тропой упругою,
Чуть слышно она промолвила:

«Ах, Боже, раз ты покинул нас,
Раз правды сыскать не можно уж,
Взвалю этот крест на спину я,
Да выдюжу долю сложную!

И правды не дам запутать я,
И к Счастью пришью заплатку я….»
Вдруг замерли ветры лютые –
Так горько она заплакала.

И там, куда слёзки капали
Земля расцветала розами,
А ели своими лапами
Скрывали от сна морозного

Распятую горем девицу,
Что господу вызов бросила.
Она никуда не денется
Из вечной холодной осени.

Глухим тополиным шёпотом
Июльская ночка скроена.
Княгиня мудра и опытна.
Их сын подрастает воином.

Дружина её бесстрашная.
Купцы веселы и молоды.
Поля золотятся пашнями,
А люди не знают голода.

Победы сияют славные,
И земли в единстве собраны.
От Львова до Ярославля к ней
Стекаются вести добрые.

И лишь по ночам, украдкою,
Лучинку задув осеннюю,
Прошепчет молитву краткую
Она за его спасение.

Но снова ей небо хмурится,
И Ольга, не веря в исповедь,
С рассветом идёт на улицу –
За богом ошибки выправить

И пусть больше нечем плакать ей,
Но всё же в очах берилловых
Найдётся тепло для всякого,
Кого небеса не милуют.

Горячего солнца около
Земля свои вёрсты делает…
И вот серебрятся локоны,
Да руки в морщинах белые.

Апрель баловал погодою,
А Русь оживала вербою…
Она уходила гордая,
Она оставалась верною.

На бога глядит внимательно,
В глазах – ни стыда, ни мщения….
…Как вдруг, распахнув объятия,
Господь попросил прощения.

Испив её чашу с правдою,
Свою утоливши жажду он
И Ольгу приняв, как равную,
Спасенья отмерил каждому.

26.02.2016-06.03.2016