Как суть закатная дробилась...

Людмила Кручинина
Из глубины, из внутренности комнат,
утроб домов, унявшихся и сонных,
прильнули лица, не зажегши света,
к стеклу, чтоб просто посмотреть на это:

на то, как суть закатная дробилась
по багровеющим окуркам,
по окнам, что выходят в переулки,
сигнальным фонарям… Скажи на милость,

зачем тебе, прильнувшее лицо,
вот эти отблески пожара на антеннах,
вот эти тени предпоследние на стенах,
луны перепелиное яйцо

с вкраплениями многих тёмных точек,
что затемнить светило не смогли.
Вот и заката тлеющие угли
с луной не стали спорить среди прочих.

Неужто, чтобы просто посмотреть, и,
как вчера, презрев удушье клети,
назавтра, темень предпочтя  теплу,
лицо приблизить к тёмному стеклу…