По следам Воланда

Камиль Гремио
Из извращеннейших из изобретенных неволь я не вернусь.
Изверженное изменником известие
Настигнет тебя, как гром. Пусть
Молния уже надрезала небосвод.
Не проснусь. Известь и я
В сумасшедшем подвале,
Да стальная кружка на цепи
И вот
Ноги в каменный пол проваливаются.
Прошел год.
Пожалуйста, не терпи!
Я в тюрьме душ, но
Как бы ни было душно,
Я звоню тебе благовест:
Я проиграл, я погиб. И тех мест,
Где с тобой лоскуты и осколки
Простого, забытого счастья, играя, мы
Подбирали с весенних троп,
Больше нет.
Торгаши все заставят граалями.
Я - труп.
Мне - гроб.
Улыбнувшись вслед тупому лицу надзирателя,
Я шиплю: у меня уж давно нет души!
Не спеши. не страшись!
Расскажу. Я успел,
И до всех этих дел,
Заложил ее ведьме знакомой,
И теперь они ловят сачком пустоту,
А я тут:
На тебя улыбаюсь с иконы.
Мне не дорого дали за душу, но все ж,
Я надеюсь, что ты разберешь, и поймешь и возьмешь
Это самое главное...
Ха! Чепуха! Это - просто еще одна роза,
Что брошена ночью в твой сад,
И сейчас, когда нету дороги назад,
Мне спокойно.
Не моргая, святая,
Ты смотришь с безбожной иконы.
На окне моем нету решеток.
Оттуда пахнет твоими глазами и белым одиноким цветком.
Слышен сладостный утренний шепот.
Обманул я чугунного гада - он звонит ни по ком.
Предо мною стальная жестокая дверь.
Где-то там ты летишь, не касаясь перил...
Ты не кошка и жизни у тебя только две.
Твоя и та, которую я тебе подарил.
Я стучу и бездумно кричу в нарисованное
На белесой стене окно,
Потрясая оковами,
Но стене все равно.
Если есть на свете хоть что-то,
Что я смогу назвать правдой,
То назавтра
(да, мне так хочется!)
Сумасшедший в соседней палате
Задумчиво скажет больному врачу,
Ладонь приложив к голове:
'Я точно знаю, что сегодня ночью,
Где-то умер еще один человек'

8.11.15