У витрины

Валентин Пепел
                Посвящается светлой памяти               
                Александра Михайловича
                ГИММЕЛЬФАРБА,
                главного редактора
                Запорожского Областного радио,
                моего первого критика
                и рецензента.

             
              Я нынче стал сентиментальным:
              Любуюсь молнией в грозу,
              Раскатом грома, эхом дальним,
              А то вдруг подпущу слезу,
              Когда увижу в магазине
              Старушку бледную в платке
              У переполненной витрины
              С помятой гривнею в руке.
              Ее натруженные руки
              Трудились и в мороз, и в зной.
              Войны последствия, разлуки
              Перенести пришлось одной...
              А на витрине, словно в сказке,
              Колбасы выстроились в ряд.
              Сардельки розовые в связке,
              Словно собрались на парад.
              Налево - разные копченья,
              Направо - кофе, шоколад,
              Конфеты, пряники, печенье,
              Любимый в детстве мармелад.
              И от такого изобилья
              Ее кружится голова,
              В восторге вырастают крылья
              И сами шепчутся слова.
              Но,... отведя свой взгляд насильно,
              Взглянув с тоскою на весы,
              Сто грамм старушка попросила...
              Из субпродуктов колбасы.

                *   *   *
              Смахну слезу с ресниц украдкой,
              Сглотнув застрявший в горле ком...
              Наверно жизнь не будет сладкой
              Тому, кто станет стариком.