О долговечности вещей

Резанов Александр
О долговечности вещей

Раньше вещь возьмёшь – та служит
10, 20, 30 лет…
Лишь ремонт порою нужен.
Ну, а так ей сносу нет…
Нынче же купил – полгода
И за новой побежишь…
Это стиль, который вводят
Нам в привычку торгаши…
Надо им, чтоб всё ломалось.
И, причём, в местах одних.
Где подумать, вроде, малость
И всё можно починить,
Но… запчасть, увы, не купишь,
И не сделать в гараже.
Ибо в этом деле «кукиш»
Запланирован уже!!.
Это надо, чтоб товары
Покупались день за днём,
И промышленность недаром
Повышала их объём…
Где объёмы – там и прибыль!..
Нет объёмов – денег нет!..
А товары те могли бы
Нам служить по 30 лет…
Да… не служат!.. Лампы те же
Быть бы «вечными» могли,
Но уж век боками режут
Все помоечки Земли.
Ибо выдали им норму,
Где ДОЛЖНЫ перегорать!..
И они торговцев «кормят»!..
Мусора растёт гора!!.
Но… тут главное – продажи!..
А попутный мусор тот –
Это собственно «не важно»
Тем, кто дрянь нам продаёт.
…Даже если всю планету
Бизнес в свалку превратит –
Торгашам плевать на это…
Совесть в их делах – утиль!..