Валькирия революции Ларисе Рейснер

Артур Савран
   


Лариса, вот когда посожалею,
Что я не смерть и ноль в сравненьи с ней.
Я б разузнал, чем держится без клею
Живая повесть на обрывках дней.
Борис Пастернак

Лариса, революции Валькирия,
Полёт твой, чайка, продолжался тридцать лет.
Пусть Рейснер и не славная фамилия,
Как Лиля Брик, ведь ту воспел Поэт.
Да. Та очаровала Сен-Лорана,
За семьдесят легко перевалив.
А ты ушла из жизни слишком рано –
Гала вот оседлать смогла Дали.
Ты – Лери! Ты – Спартанская Елена, –
Так называл тебя великий акмеист*.
Как Жанна д`Арк воинственно-нетленна –
Казнён твой капитан, поэт, гафиз…
Ты – королева перевоплощений:
То платье бальное, то кожанка, то шубка.
Вихрь митингов, сражений и лишений –
Войны чудовищно-кровавой мясорубка.
Тебя все знали как матросов комиссара,
Политработника, слугу режима.
Муж – воин, большевик*, тебе он пара.
Прошли Гражданскую – и, слава Богу, живы.
Афганистан: Кабул, Джелалабад.
Полпреды верные Советской Власти.
Чуть позже Сталин был бы рад
Раскольникова разорвать на части
За то открытое письмо, в котором
Генсека он посмел назвать врагом
Народа, что послушным хором
Катал тирану славы снежный ком…
Его застрелят позже, в Ницце, а пока
Литература – твой удел.
С пером срастается твоя рука…
А каждый третий столбенел,
Когда тебя на улице встречая,
Осознавал, что только раз в сто лет
Рождается звезда такая,
Чьей ослепляет душу яркий свет…
Твой новый муж* – весёлый циник,
 Известный журналист-космополит,
Был как политик крайне беспринципен –
За что ворами в лагере убит.
Летели мимо пули на фронтах,
Шёлк кожи не терзали струпья раны,
Но вызывает удивление, не страх –
Смерть, что приходит с молока стаканом…
Лариса, революции Валькирия,
Полёт твой оборвался в тридцать лет.
Пусть все погибли, кто любил тебя –
Звезды твоей ещё мерцает свет…


27.01.2009 г.

* Николай Гумилёв (1886–1921) поэт «серебряного века»,
родоначальник акмеизма. Расстрелян большевиками.
** Фёдор Раскольников (1883–1938) советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель, журналист.Невозвращенец, автор открытого письма Сталину. Погиб при невыясненных обстоятельствах.
*** Карл Радек (1885–1939) беспринципный журналист революционной эпохи. Осуждён на 10 лет лагерей. Убит уголовниками.