Анжелика и любимые французские фильмы

Лариса Седая
Красавица маркиза Анжелика!
Она - стройна, прекрасна, лунолика.
Как океан очей чудесных взор,
В неё влюблён был весь французский двор...

Прелестная красотка Анжелика,
Она - маркизой "Ангелов" была.
Златоволоса, кареглаза, белолика,
Капризна, но красива и стройна!

В красавицу маркизу Анжелику -
Влюблён весь двор, включая короля.
Король Луи Филипп сердит был дико -
Любви её он добивался зря...

Да, сам король Луи в неё влюблён,
Он красотой маркизы покорён.
А муж её - Тулузский граф Пейрак,
Сожжён был, как колдун и чёрный маг...

Граф де Пейрак - учёный не колдун.
Женился по расчёту - и влюбился!
По ложным обвиненьям был сожжён,
Потом, как оказалось, всё же скрылся...

Какие украшенья и наряды,
Причёски у маркизы ненаглядной!
Что взгляда от неё не отвести,
Да, краше Анжелики не найти!..

Соперницы пытались отравить,
Убийц к ней подсылали, чтоб убить.
Но Анжелику ангел охранял
И всех убийц жестоко покарал...

Как много приключений было с ней -
Она искала мужа за морями.
Жила в гареме у султана много дней,
За непокорность битая плетями...

Да, было очень много приключений.
Их сочинил дуэта мудрый гений -
Писателей двух - Анн и Серж Голонн.
По их романам фильмов снят "вагон"!

Все были влюблены в красотку эту,
С волненьем мы следили за сюжетом.
Смотрели каждый фильм по многу раз
И смотрим их с восторгом, и сейчас!..

Я этот фильм смотрела много раз
И каждый раз я восторгалась ею.
Ведь красота - услада душ и глаз,
Сердца волнует, делает добрее!..

Мишель Мерсье - французская актриса
Блистала в этой роли красотой.
А я - простая, русская Лариса -
Влюбилась в этот образ неземной!..

Мишель Мерсье - французская актриса.
В такую невозможно не влюбиться.
Она уже пускай не молода -
Осталась Анжеликой навсегда!..

Ах, эти милые французские комедии!
Не всё ж смотреть нам детективы и трагедии?
Бурвиль и Де Фюнес, и Пьер Ришар -
Смеялись шуткам все - и мал, и стар!

Ах, сколько их - чудесных старых фильмов?
Красивых, интересных, не дебильных.
Жерар Филипп, Ален Делон и Бельмондо -
Такое вот французское кино!..

Да, красота спасает этот мир,
Сердца волнует, делает добрее.
У каждого конечно свой кумир,
А без кумиров сердце очерствеет...
03.08.2018г.