Бывают дни мрачнее самой чёрной ночи

Саша Волчанский
Бывают дни мрачнее самой черной ночи –
навалится все враз, швырнет в такой круговорот,
что жить не хочется, бороться нету мочи,
в такой момент пусть человек стихи мои прочтет.
Надежду, верю, не напрасную, таю,
что в озаренья миг написанное слово,
хотя б на йоту жизнь облегчит, на краю
стоящему, и вызовет желанье снова
напрячься, поискать, преодолеть,
найти, хотеть, и мочь, и сметь.
Хочу, чтоб стих мой был как санитар в бою,
как помощь скорая, спешащая к больному,
и я, как рудокоп руду, не устаю
искать то самое единственное слово,
которое согреет в злую стужу как костер,
будет глотком воды, когда замучит жажда,
послужит в битве словно старый боевой топор-
сила и суть которого святая правда.