По-доброму заученный мотив

Елена Алексеевна 21
По-доброму заученный мотив -
По жизни просвещает детектив.
Под наблюдением пытливого ума
Стареет Англия. И не одна она.

Не возмущаются ответственные лица -
Убийства терпят не одни страницы.
Все жители Сент-Мери-Мида
Всё терпят, что сулит Фемида.

Роман без трупа - нонсенс,
Тут как тут, его в деревне припасут.
За домиком есть садик, есть сарай,
Иной раз из лесу уходят души в рай.

За всеми уследить здесь не дано -
Кого-нибудь убьют - не надо и кино.
Возмездие невинным не грозит -
Старушка миссис Марпл спасёт Сент-Мери-Мид.

И добрая, ответственная Англия
Внимательностью  к ближнему прославлена.
Сопоставляя судьбы, как клубки,
В несчастье миссис Марпл протянет две руки.

Традиция? Уклад спокойной жизни?
Зачем она стремится к ближним?
Закалка старой девы в помощь ей -
Всех видит, как своих друзей.

И ум её нисколько не мешает,
Хотя внимательно за всеми наблюдает.
А сколько могут сочинить другие дамы,
Немного вышедши из рамы!

Их можно слушать, но не осуждая -
В неправду верят, всё в неправду превращая.
Им молодёжь насмешками грозит,
Но только не Джейн Марпл - лицо Сент-Мери-Мид.

И Англии лицо - Агата Кристи -
Нарисовала мир достойных истин.
Поистине любовь к родной стране
И к людям, и к добру всегда в цене.