Не плачь сынок

Владимир Журавлёв 2
Не воевал я, не калека, не судим –
За всё сполна отец авансом рассчитался.
Судьбе спасибо, что позволила быть с ним,
Когда он трудно с этим миром расставался.

Рвалась наружу боль в его живых глазах,
Пытаясь выбить из последней точки душу.
Не оставляя поле боя второпях,
Душа держалась в нём, присягу не нарушив.

И вдруг стекла из глаз предательски слеза,
А сил уж не было поднять ладонь, чтоб спрятать.
Шагнув, от папы с мамой, внучка егоза
Сказала жалобно: «Не надо, деда, плакать».

И он на шаг, на миг сумел вернуться к нам,
Чтоб прикоснуться к маленькой ладошке.
И тише радио, что слушал по утрам,
Шепнул: «И ты не плачь, и я не буду больше».            

А после – всё, утих его последний  бой.
К утру ушёл  отец: солдат и мирный пахарь.
Но только шепчет его голос мне порой:
«Сынок, не надо, никогда при людях плакать».