Спасите

Оксана Ласточкина
Спасите! Тихим голосом крик на всю Землю.
Слышно ли Вам как трещат мои кости и рвутся мышцы?
Я давно отгорела. Я скудно и жалко тлею.
Я схожу с ума: Где веревка и крюк?  Где ружье и выстрел?

Где-то там, под слоем одежды дерзкое сердце,
Что стучало с надеждой, гремело в испуге, любило,
Что мечтало пройтись ногами по улицам Греции,
По каналам Венеции, по горам Тибета, по красным водам Нила.

Что делало паузы рядом с самыми нужными,
С головою в омуты,  оберегало, готовое биться за двоих...
А сегодня немое. Молчит. И душа обездвижена.
А сегодня оно подбивает меня на более громкий крик.

Спасите! Не знаю как, не представляю. Но всё таки
Спасите! Когда внутри залито все сплошной тишиной,
Отчаянием и болью - всем тем, от чего зудят мои руки,
И холодной статичностью, неподвижностью, столь мне чужой.

Спасите! Я кричу в паре метров от Вас! Я боюсь быть ближе.
Остановите ком снежный из боли пока есть время... Пока не поздно.
Пока я не ушла. Не исчезла в одной из тех книжек,
Куда можно нырнуть в одиночку, чтоб переждать самые сильные грозы.

Спасите!  Поверхностное, нежное, разрушенное,  глупое...
Спасите едва живое, захлебнувшееся от горя и слёз!
Я, неспособная выжить в мире пустых. Слишком чуткая,
Слишком ранимая, искренняя в мире шаблонных поз.

Спасите!  Меня больше ничего не держит.
Я могу и готова уйти. Все сложней и сложней дышать.
Выступление окончено. Апплодисменты. Занавес. Уборка манежа.
Ноги словно налиты свинцом. Говорю своё "нет" - я отказываюсь. Я больше не могу выступать.
03.08.18