В. Б. Иванов. Жрец Чернобога

Иван Есаулков
Там, где ели совсем не ведут разговоры,
А, надвинув мохнатые шапки, молчат,
Где цветы не растут, а растут мухоморы
И, надев красно-белые шляпки, торчат,

Там увидим святилище мы Чернобога,
А вокруг - мановением божьей руки -
Ветви старых деревьев корявы, убоги,
И глаза продирают под ними пеньки...

Вышел жрец из своей потаенной пещеры,
Золотой череп держит он в правой руке
И в какой-то зловещей усмешке рот щерит,
Скоро к храму пойдёт, что встал невдалеке.

Останцы* расположены так, что фигура
Чернобога меж ними - и чётко! - видна.
Смотрит злой Чернобог на нас косо и хмуро...
На холсте Русь былинная отражена!..

-----
* Останцы — в геологии изолированные массивы горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной страны благодаря воздействию каких-либо экзогенных факторов — выветриванию, эрозии, воздействию рек и т. д.