4 августа - Марьин день, Марья-Ягодница

Ткач Елена
Если небо хмарью
Застило на Марью,
Молний опасайся –
Загодя спасайся!

Если ж небо ясно,
Дня не трать напрасно:
Ягоды созрели,
Терпят еле-еле!

Нынче время сбора –
За работу споро 
(Верная примета:
«Припасиха» – Лето)!