Девушке

Алексей Дельнов
                сонет
Когда,  едва  успев  на  свет  родиться,
Ты  вырастешь  и  быстро  расцветёшь,
Начнёшь  фигуркой  и  лицом  гордиться,
То  помни:  в  мире  зависть  есть  и  ложь...
Когда  оденешь  лучшие  наряды,
Когда  впервые  на  свидание  пойдёшь,
И  вдруг заметишь на  себе косые  взгляды,
То  помни: в  мире  зависть  есть  и  ложь...
Знай,  девушка:  краса  в  момент  расцвета
Подобна  розе, что  успела  распуститься,
И  потому  её  срезает  острый  нож,
Чтоб  сделать  украшением  букета,
Чтоб  кто-то  мог  красой  её  гордиться.
И  помни: в  мире  зависть  есть  и  ложь...
  ***