Блокада

Иван Красса
И хлынул дождь... Вторые сутки
Водой примятая трава.
Неделю -- пустота в желудке.
Я жив не чудом, а едва.

Фриц изощрен, жесток, коварен
На ленинградском рубеже:
Сестра лежит на тротуаре.
Отец-- на пятом этаже.

Я мал, но вовсе не ребенок.
Война. Кошмар в меня проник.
И если вышел из пеленок,
Ты не ребёнок, а старик.

В моём дворе пропали кошки.
В подвалах нет мышей и крыс.
Их жалко было лишь немножко,
Когда последнюю загрыз.