Старый дом

Юлианна Антипова
Затишье. Ветер у ворот
Не гонит лист, не воют щели.
В проулке дремлет старый кот.
Скрипят дворовые качели.

Когда-то этот старый дом
Улыбок полон был и шума,
Сегодня призрак бродит в нем
И окна пялятся угрюмо.

Он помнит громкий детский смех,
Былые шалости живущих,
Хранит все тайны, радость, грех,
Забот немало,  дел насущных.

Заброшен серый старый дом,
В котором тоже сердце билось.
Покуда жизнь кипела в нем,
Ему ночами счастье снилось.

Сейчас никто не входит в дверь,
Давно уж скрип ее печален.
Прохожих будто дикий зверь
Оскалом битых рам встречает.

Ветшает крыша от времен,
Дождей, ветров и снегопадов.
Уже не помнит он имён
И ничего не видит взглядом.

Ничто не вечно у земли,
Всё окончанье ожидает.
Дом в одиночку, как старик,
Свой век на свете доживает.