Узбеки под жарой играют в волейбол

Рахиль Гуревич
Узбеки под жарой  играют в волейбол
Площадка и газон, метро неподалёку
я сумку на колёсиках как вол
Тащу. Воспоминания амперным током.

Команды потные, глухой удар о мяч
Узбекам дела нет, что духота и пыльно
Знакомым кажется обрюзгший бородач
Игру снимает на крутой мобильный

А рядом бомж- алкаш обидчив, не мигая
Сидит и наблюдает...
Лавки новые распила о бюджет
А мяч летает, падает, взлетает
Глухие звуки прошлого на четверть века лет

Я помню многих алкашей -- ещё не тролли,
Доклады проработки комсомол
Планёрки, слёты, смотры и другие роли
С соседней школой на площадке волейбол

Трибуны так кричали -- в классах было слышно!
но равная игра и переход подач
"колы", распасы и физрук осипший
Колени все в крови, и судьбоносный мяч.

Но призрак постсоветский: волейбол -- могила
похмелье вечное, а  перегар -- "дирол"
пять хмурых алкашей и бородатый рыло...
Узбеки под жарой играют в волейбол.