Сизиф!

Геннадий Анненков 68
Решил воспеть я тяжкий, бесполезный труд; -
Тот, за который - денег не дают!
И в памяти всплыла легенда, древняя, как Мир; -
В ней был наказан жадности и хитрости кумир!

Давным давно, с времен древнейших Мира,
Был город возведён с названием - Эфира!
А позже, он - Коринфой назван был; -
Его Эола сын, когда-то возводил!

Эол - бог -повелитель всех ветров,
Сыночку своему - был всё отдать готов!
Сизиф подрос, и хитрым стал, как лис; -
В нем - изворотливость ума, с коварством развились!

Благодаря трём качествам, не лучшим,
Сизиф несметные богатства накопил,
И стал правителем  Коринфы, самым худшим; -
За что - богов проклятье заслужил!

Пришел к нему Танат - бог мрачный смерти,
И говорит: " Пойдём, мой друг, со мной"!
"Ты надоел всем в этой круговерти!
Прислал меня Аид - бог за тобой!"

Сизиф же хитроумный, то - предвидел; -
Таната он - в оковы заковал!
За что Аид, его - возненавидел
И в мрачный Тартар сбросить пожелал!

Сизиф коварный - избежал опалы!
Но люди перестали умирать!
Нигде не совершались и обряды,
Чтобы земле умершего придать!

Владыки подземелья заскучали; -
Им жертвенных даров никто не нёс!
И к Зевсу грозному они тогда воззвали:
"Могучий бог! Реши скорей вопрос!"

Послал Зевс Ареса к коварному Сизифу,
И бог войны, Таната - вмиг вернул!
Ну, а танат - вернулся, вновь, в Коринфу
И душу из Сизифа  - "умыкнул"!

Но, поместив её - в теней умерших царство,
Сизифа  - не предвидел он коварство!
А тот, жене своей, отдал такой приказ:
"Его не хоронить и жертв не приносить, на этот раз!

Так, не дождались похоронных жертв,
Аид, с его супругой - Персефоной!
Хоть оба знали, что негодник мертв,
И, что душа его - должна уж быть покорной!

Но вот - Сизиф пред ними предстаёт
И просит отпустить его на волю!
Хитрец, им обещание даёт:
"Своих богатств принесть им в жертву, долю" !

Поверили ему, в последний раз,
С условием, что он - вернётся вскоре!
Сизиф же, скрыв лукавость хитрых глаз,
Вернулся в Мир, забыв былое горе!

Живёт в своём дворце, пируя день за днём,
Забыв совсем о том, что думают о нём!
Разгневанный Аид, вновь, шлёт за ним Таната -
Назад его вернуть! Теперь уж - без возврата!

Исторг Сизифу душу смерти бог,
За то, что обмануть Аида смог!
И в царство поместив страдающих теней,
Уж больше, никогда, не занимался ей!

Накзан был Сизиф в загробной жизни
За всё то зло, что раньше совершил!
Был ненавистен он своей отчизне; -
Ведь слишком часто он,  в Миру, грешил!

Вкатить на гору должен был он камень; -
Огромный камень, круглый, словно мяч!
Пыхтел Сизиф, потел, горяч был, словно пламень,
Но - вниз катился камень, хоть ты плач!

Так, год за годом, вкатывал он камень,
А тот, всегда - катился с громом вниз!
Где ударялся он, вдруг - возгорался пламень...
"Напрасный труд" усилий - был девиз!!!

С тех давних пор,  весь бесполезный труд,
"Сизифовым трудом" в народе все зовут!!!
Задумайтесь, а стоит ли трудиться,
Чтоб на себя же - бесконечно злиться?!

Г.Анненков                04.08.2018г.







 



   






.