Скажи мне, воробушек

Симон Слуцкин
Скажи мне, воробушек.

Лабарум латыни безлистных ветвей
и низкое красное солнце.
Скажи мне, хозяин зимы - воробей,
где римская сила куётся?

Где белая кость не ложится на мель
в триремные трюмы Пальмиры,
и пот ветеранов, копьё и кремень -
прославили Рим на полмира,

и стрелы дакийские гнут тишину
по насту сухой переправой,
а всадники долго уходят во тьму
другой обнищавшей державы?

Где пилят Пилаты поместный бюджет,
торгуют палёным товаром
и люд императора любит за жест -
"соси средний палец, коварный".

Где прочие знаки не примет народ,
вскормлённый имперской волчицей.
Скажи мне, воробушек, плут, обормот,
что ищешь ты в снежной столице?


29-31. 7 2018