Л. Камоэнс Эти очи, зелен хмель...

Ирина Фещенко-Скворцова
Рефрен (моте):

Эти очи - зелен хмель,
Что ж меня не зрят досель?

Глоссы:

Кажете Вы свету,
Поднимая вежды,
Очи в цвет надежды,
А надежды нету.
Сколь ни жди, ни сетуй,
Эти очи, зелен хмель,
Всё ж меня не зрят досель.

Равнодушны эти
Очи, в самом деле,
Не от цвета хмеля,
Не от хмеля в цвете.
Столь скупы в привете
Эти очи, зелен хмель,
Что не зрят меня досель.

Зелены, красивы,
Их оттенок чудный,
Светло-изумрудный,
Прятать не должны Вы;
Может, тон оливы,
А не зелен хмель,
Раз меня не зрят досель?

Тёмные скорее;
Зелены, как лето,
Те, что, полны света,
Зрят, надежды сея,
Лаской душу грея.
Если очи – зелен хмель,
Что ж меня не зрят досель?