Сорок лет

Александр Костенко-Орский
 
Выпускникам журфака ЛВВПУ 1978 г. посвящается.

Зван и я был. Но расстояние…
Вряд ли слаще в Москве кисель.
Повод правильный для собрания:
ровно сорок, отсель досель.

Сорок лет, как не стало курса.
Сорок ровно, без дурака,
как, всучив лейтенантов, бурса
всем под ж… дала пинка.

Широко разлетелись – веером
по огромной стране вокруг.
Кто-то дружбу наладил с Севером.
А кому-то достался Юг…

Потемнев и насупив брови,
с той поры мало кто из нас
не всплакнул о любимом Львове,
не вздохнул бы о нем – хоть раз!

Вдрызг разъятых и бывших рядышком,
всех спаяли нас навсегда –
краснолицый полковник Бабушкин
и  брутальный Непейвода.

Ну а «Лебедь» в соседнем Стрыйском?
Ну а пиво – вкуснее нет?
В парке – сразу за обелиском –
с малолеткой шальной – рассвет?..

Сорок лет – это, брат, серьезно.
Это самый тот срок, когда
у наречий «давно» и «поздно»
шансов много – как никогда.

Сей весомый по меркам века
–  боже, сорок! – прогон шальной
– взять обычного человека –
дался – ох, непростой ценой.

Всё в нем было не так, не вовремя,
как с чужого плеча кафтан.
Из огня – да обратно в полымя…
А в довесок ещё – Афган…

Мы познали,  нырнув под днище
этой жизни – весь ужас тьмы.
…И развал – на куски – странищи,
коей все присягали мы…


…Целый воз цифрового фото…
Ресторан и его антураж…
Двадцать душ собрались всего-то,
чтоб весь выпуск представить наш.

Не сыскалось других охотников.
Но пришедшим – двойной респект.
В центре снимка – начкурса Скотников.
Без него-то и курса нет.

Стол от трапезы гнётся. Шара!
Это ж сколько ушло деньжищ?
Я с трудом узнаю Ушара
за оградой седых усищ.

Пусть глаза уже видят плохо,
но и факту, что видят, рад.
Это кто? Игорёк Мироха?
Хоть без масок – а маскарад!

Устроителям встречи – низкий,
аж до самой земли – поклон.
Запевалою был – Сосницкий.
Лучше всех получился он!

Юра Кислый и Юра Клёнов…
Кронос к ним не ахти суров.
И, гитару за деку тронув,
ждёт участья –  Монастырёв…

В нежных ритмах негромкой музыки
утопает уютный зал…
Всех люблю я вас, однокурсники.
Даже тех, кого не узнал…

Где ты, милая наша «бурса»?
Нет в помине уж таковых!
Ну а скольких ребяток с курса
не отыщешь уже в живых!

Беспощадное к плоти времечко
постаралось что было сил:
одному оголило темячко,
на другого плеснув белил…

Только как бы оно ни старалось,
– рвы морщин разметав по лбам,
окунув, словно в омут, в старость, – 
наша юность ей – не по зубам!

Не приемлю очков втирания,
но тому я по харе вмажу,
кто про сорок лет умирания,
эту дату поганя, скажет.

Что отжили своё – это кто сказал?
Ну-ка, нишкни, заткнись, дурак!
Гой еси, ВПУ наше Львовское,
гой еси, наш родной журфак!

Десять лет пролетят мгновенно.
Волны жизни – нехай барсят!
И мы встретимся непременно,
что б отпраздновать – пятьдесят.

…Будет много цветов и смеха,
будут песни – на всю Москву…

– Что тут празднуем?
– Да полвека,
как простились с ЛВВПУ!

1-4 августа 2018 г.

http://haifainfo.com/?p=164122