Немеркнущий знак

Алексей Рябовол
Некогда грозная шхуна «Дункан»
В северном крае попала в капкан.
Льды ее смяли, затерли, зажали.
Но капитана – не испугали…

Мы не с таких передряг выходили,
Что, мореходы, вы так приуныли?!
Или в диковинку вам умирать –
Льдам свои жизни не будем сдавать!

Мигом на лед выгружайте, что можно.
Ведь наша шхуна трещит тревожно.
В трюмы уже просочилась вода…
Вижу, остаться ЕЙ здесь навсегда.

Значит, помолимся, отроки, Богу
И собирайтесь шустрее в дорогу!
Чую, что к югу земля недалече –
Вон альбатрос голосит как на Вече!

Долго команда к земле добиралась.
Жизнь не одна по дороге осталась,
Но капитан силой веры дошел…
Встретив людей, жизнь земную обрел.

На берегу, он воздвигнул маяк –
В память команды немеркнущий знак.
Люди приносят цветы, память чтут –
Суда, проходящие честь отдают!