Судьба, как бык, упряма и рогата...

Леонид Чурилов Два
Судьба, как бык, упряма и рогата,
не сдвинь с дороги и пугать не смей,
как перст она, нет ни сестры, ни брата,
о будущем поладить невозможно с ней.
Судьба, выкручивая с болью руки,
все светлые мечты губила на корню,
скрипичные мне снились звуки,
она ж с деньгами завела возню.
А денег нет, мечта ушла, нахмурясь,
судьба ж с улыбкою смотрела вслед,
вскипела вдруг в душе шальная буря,
но тут с увещеванием своим сосед:
- «Пойми, найдёшь ещё себе охоту,
что поглотит тебя до кончиков волос,
гнуть будешь спину с ней до пота,
а тело будет жечь иголками мороз.»
Судьба мне не дала познать ни нот,
ни броских на холсты отчаянных мазков,
ни чертежей конструкторских широт,
ни в океанах бесшабашности морской.
Однако, рано подарила мне судьба
любовь огромную на нашу жизнь,
и сотворила с ней покорного раба,
шепча на ухо страстное: - «Женись!»      
Судьба вела моей извилистой дорогой,
и изредка, преподнося, картины тех
забот, куда стремила, напрягаясь, строго,
чтоб жизнь моя приобрела большой успех.
И завела меня в глубинные чертоги недр,
где не смолкал оркестр природы и машин,
где пласт угля рисунками так щедр,
и с чертежами я достиг своих вершин.
Судьба ж крутила и давила прессом,
характер ставила на долгий-долгий путь,
и стал он каменным, не смятый стрессом,
с судьбой не ссорился, в том жизни суть.
Судьба, судьбой, но не теряй свой разум,
поймай момент, когда толкнуть её под бок,
рвануть тропой своей, не обращая на заразу,
чтоб избежать ненужный долгий срок.