Летние дни

Забелкин Николай
* * *
Там, где безвыходно-белый снег
Позавчера молчал;
Там, где вчера совершила побег
Вода - за последний причал, -

Там нынче от края до края земли
Словами любимых книг -
Долгие летние дни расцвели,
Чтобы погаснуть вмиг…

Впрочем, неважно, что будет потом,
Все заняты делом пока;
Даже больше, чем делом - любимым трудом,
Все - от мошки до мотылька;

Пока пернатый влюблённый народ,
Лето держа на весу,
Гнездо золотое на небе вьёт,
Сладкое время по капле пьёт,
Словно бессмертья росу...

В прошлом - унынье, и темень, и тлен;
И снова, живой и влюблённый,
Ты попадаешь в ласковый плен
Пчёл - и цветущих пионов…

Назавтра они навсегда облетят;
Пчёлы озябнут, осыплется сад -
И плен твой закончится летний;

Но вряд ли ты будешь свободе рад,
Вдыхая дымящийся листопад,
Как памяти запах последний…


2018